В августе 2018 года обновился новый личный кабинет налогоплательщика, подача декларации в старой версии стала невозможна. В переходный период возникало много трудностей с отправкой 3-НДФЛ. Да и спустя год, в 2019 году, трудностей возникает не меньше.
Давайте вместе пройдем этот путь, чтобы быстрее и легче можно было оформить налоговый вычет и вернуть удержанный НДФЛ.
Вход в новую версию ЛК
Как отправить налоговую декларацию 3-НДФЛ через личный кабинет налогоплательщика (ЛК) в новой версии программы?
Заходим на сайт налоговой службы nalog.ru. В разделе Физические лица нажимаем Войти в личный кабинет.
В этом случае, мы будем автоматически перенаправлены в новую версию личного кабинета налогоплательщика. Нам предлагается для входа ввести наш логин и пароль.
Сделаем это, и после этого войдем в наш личный кабинет.
Если вы хотите ознакомиться с новой версией личного кабинета налогоплательщика, то приглашаю на “экскурсию” по ссылке: “Новый интерфейс личного кабинета налогоплательщика для физических лиц”. В этой статье перечислены все функции, которые можно найти и применять в обновленном ЛК.
Отправка 3-НДФЛ
Формируем файл декларации xml для отправки
Для отправки декларации в новой версии нам необходимо выбрать вкладку Жизненные ситуации.
Далее переходим в раздел Подать декларацию 3-НДФЛ.
Здесь, как и в старой версии, есть 2 варианта: либо можно заполнить новую декларацию онлайн, либо отправить декларацию, уже заполненную в программе. Мы выберем 2 вариант.
В программе “Декларация” мы предварительно заполнили нашу 3-НДФЛ. После того, как все данные проверены, делаем выгрузку файла в формате xml для того, чтобы его можно было отправить через личный кабинет налогоплательщика.
Для этого нажимаем на соответствующую кнопку в меню.
Далее выбираем, куда мы будем его экспортировать. Нажимаем ОК. Файл сохранен у нас на диске и готов к отправке.
Создаем ключ электронной подписи
Возвращаемся на сайт налоговой. Нажимаем Отправить декларацию, заполненную в программе.
Если вы в первый раз отправляете декларацию 3-НДФЛ через новую версию личного кабинета налогоплательщика, в этом случае вам необходимо будет зарегистрировать либо же подтвердить вашу электронную подпись.
Поэтому при нажатии на сообщение об отправке декларации высвечивается такое сообщение о необходимости регистрации или получения обновленного ключа электронной подписи.
Нажимаем ОК. И нас переадресовывает на страницу получения электронной подписи. Выбираем Ключ электронной подписи хранится в защищённой системе ФНС России. Тот пункт, который стоит по умолчанию. В конце даже есть приписка: Рекомендовано.
Спускаемся вниз страницы и вводим пароль доступа к ключу сертификата подписи. Повторяем его ещё раз. Нажимаем кнопку: Отправить запрос. Не забудьте запомнить или записать введенные данные доступа! ????
После этого у нас начинается генерация электронной подписи. В новой версии личного кабинета пока ещё это происходит достаточно долго. Как написано в сопровождающем сообщении: процесс может занять от 30 минут и до суток. Поэтому придётся подождать.
- Если все сложилось удачно, то в результате на зеленом фоне появится сообщение, что сертификат электронной подписи успешно выпущен.
- Вновь возвращаемся на вкладку Жизненные ситуации, далее: Подать декларацию 3-НДФЛ.
Выбираем кнопку: Отправить декларацию, заполненную в программе. Эти операции мы уже делали ранее (они описаны выше).
Готовим документы к загрузке на сайт ИФНС
После получения ключа сертифицированной подписи мы можем отправлять наши документы в ФНС. На открывшейся странице выбираем год, за который будем отправлять декларацию.
Нажимаем: Выбрать файл. Выбираем то место, куда мы сохранили наш файл с декларацией 3НДФЛ в формате xml.
После того, как файл загрузился, к нему можно прикрепить все сопровождающие документы, которые нам необходимы. Кликаем мышкой по кнопке: Прикрепить документ.
Выбираем необходимые для отправки файлы. Это могут быть Договора купли-продажи, справки 2-НДФЛ, подтверждающие удержание налога на доходы, документы собственности на недвижимость, квитанции об оплате и т.д.
Обратите внимание на то, что максимальный размер файла должен быть не более 10 мегабайт, а максимальный размер всех прикреплённых файлов – не более 20 МБ.
После того, как все необходимые документы, подтверждающие наше право на налоговый вычет, загружены, вводим внизу страницы пароль сертификата электронной подписи. После чего нажимаем: Подтвердить и отправить.
Ура! Наша декларация отправлена в налоговую инспекцию.
Смотрим статус отправленной 3-НДФЛ
Для проверки нашей налоговой декларации 3-НДФЛ в налоговой службе по закону выделяется 3 месяца. Но лучше зайти в наш кабинет течение недели, чтобы посмотреть статус отправленной декларации и пакета сопроводительных документов.
Когда случается отказ в приеме по каким-то явным причинам, он приходит от ФНС в течение нескольких дней.
Отслеживать статус обработки поданных онлайн документов в ИФНС можно в разделе Почта -> Сообщения. Для этого нажимаем на конверт в правом верхнем углу ЛК.
После перехода на соответствующую страницу будет высвечиваться строка со статусом. Сразу после отправки данные о результатах еще отсутствуют.
- А вот если ИФНС приняла нашу 3-НДФЛ к проверке, то появится пункт: Сведения о ходе проведения камеральной налоговой проверки нашей декларации.
Нажав на нее, можно прочитать, что данные о результатах пока отсутствуют. Это означает, что можно начинать отсчет 3-х месяцев, которые предоставляются налоговой службе по закону, для изучения нашего пакета документов.
- По окончанию этого срока, в том случае, если ИФНС подтвердит сумму к выплате, то здесь появится сообщение: налоговым органом подтверждена сумма налогового вычета, заявленного налогоплательщиком в полном объёме.
- После этого можно будет написать заявление на возврат с указанием реквизитов банковского счета для перечисления денежной суммы.
- Заявление в новой версии личного кабинета пишется на вкладке: Жизненные ситуации -> Распорядиться переплатой.
Одобренная сумма к возврату появится именно здесь. Тогда же будет возможность написать заявление.
Заключение
Надеюсь, вы теперь самостоятельно легко сможете отправить свои документы и свои декларации в вашу налоговую инспекцию через ЛК налогоплательщика в обновленной версии.
Если вам нужна личная консультация или помощь в оформлении Декларации 3-НДФЛ, а также в отправке документов через ЛК и составлении заявления на возврат, смело оставляйте заявку. Мы работаем быстро и с удовольствием!
Поделитесь внизу в х своим опытом отправки налоговой декларации в новом интерфейсе ЛК: все ли получилось с первого раза, как быстро сформировался пароль сертификата электронной подписи, как долго шло рассмотрение документов и, наконец, через какое время деньги пришли на ваш расчетный счет.
Пример заполнения декларации 3-НДФЛ в Личном кабинете налогоплательщика
Образцы, разъяснения, инструкция – все это вы сможете найти в нашей статье. Мы покажем вам, как легко и бесплатно можно заполнить декларацию 3-НДФЛ в Личном кабинете налогоплательщика.
Как многие из вас уже слышали, на сайте Федеральной налоговой службы можно подключить себе виртуальный Личный кабинет налогоплательщика. Эта процедура удобна тем, что вам не надо за это платить.
Через Личный кабинет вы сможете сдать декларацию 3-НДФЛ и получить желаемые вычеты на жилье, лечение или обучение, страхование жизни или детские вычеты, и т.д. Мы вам хотим показать «на картинках», что за чем «нажимать», чтобы вам было удобнее разобраться.
Итак, начнем…
Личный кабинет налогоплательщика – если у вас его еще нет, то вы сможете прийти в любую налоговую инспекцию (которая ближе к дому) с паспортом и попросить, чтобы вам сделали регистрацию Личного кабинета. Инспектор возьмет ваш паспорт и зарегистрирует вас. Вам будет присвоен временный пароль, который вы потом сможете поменять на постоянный. А ваш логин – это уже ваш ИНН.
Ниже будут представлены «картинки», которые покажут пошагово, как заполнить декларацию 3-НДФЛ. Для удобства возьмем простой пример – представим, что у гражданина есть два места работы, он хочет получить вычет за жилье и на обучение своего ребенка.
Допустим, у этого гражданина
стоимость жилья составила 1 800 000 рублей, купил он его на вторичном
рынке и зарегистрировал право собственности на него 16 мая 2018 года.
Входим в Личный кабинет налогоплательщика (как показано на рисунке).
1 входим в Личный кабинет налогоплательщика
Далее, выбираем раздел «Жизненные ситуации»
2 Жизненные ситуации
Потом мы должны выбрать «Подать декларацию 3-НДФЛ»
3 Подать декларацию 3-НДФЛ
4 Выбираем способ подачи декларации — онлайн
5 Выбираем нужный год и отмечаем нужные ответы
6 Жмем клавишу Далее
7 Выбираем вид дохода (в России или нет) и жмем Далее
8 Выбираем вид вычета и отмечаем его (можно выбрать несколько видов вычета)
9 Чтобы внести данные по работе, надо выбрать источник
10 Со справки 2-НДФЛ переписываем данные о работодателе и жмем Добавить доход 11 Переписываем данные со справки 2-НДФЛ 12 Продолжаем вносить данные со справки 2-НДФЛ 13 Вносим вычет на обучение 14 Заполняем данные по имущественному вычету 15 После того, как мы внесли данные по квартире, прикрепляем подтверждающие документы и потом жмем клавишу Далее 16 Мы можем скачать декларацию и проверить визуально все данные
После того, как мы проверили визуально нашу готовую декларацию и прикрепили все необходимые документы, пакет документов можно отправить. Вносим пароль от электронной подписи (можно его сделать таким же, как и при входе в Личный кабинет налогоплательщика) и потом жмем клавишу «Подтвердить и отправить».
17 Отправка 3-НДФЛ
Все, ваши документы ушли в
налоговый орган.
Конечно, по ходу заполнения могут
возникать вопросы и сложные ситуации, которые в настоящей статье не были
расписаны. Пишите нам – мы сразу поможем вам разобраться.
А для тех, кому сложно самостоятельно сформировать пакет документов, предлагаем услугу по заполнению декларации 3-НДФЛ.
Friend me:
Налоговая декларация через личный кабинет
Новинка! Бесплатная консультация юриста по вопросам налогообложения и другим сферам.
Сегодня федеральная налоговая служба РФ предоставляет всем гражданам удобную возможность подать налоговую декларацию через личный кабинет. Сделать это можно с помощью ресурса nalog.ru.
Процесс существенно экономит и время, и деньги рядовых россиян – ведь отныне подготавливать и отправлять важнейшие документы можно онлайн, прямо из дома и в любое время суток.
Процесс отправки налоговой декларации физлицами
Чтобы подать декларацию непосредственно через сайт государственной налоговой службы, пользователю нужно:
В дальнейшем понадобится наличие электронной подписи и присутствие сертификата ключа ее проверки. Если подача документов осуществляется впервые, физическое лицо должно пройти этап формирования этого сертификата.
Для этого нужно:
- в окне заполнения и представления налоговой декларации 3-НДФЛ кликнуть по расположенной справа строке Получение сертификата ключа проверки электронной подписи;
- на следующей странице выбрать вкладку Ключ электронной подписи хранится в защищенной системе ФНС;
- нажать Сформировать запрос на сертификат.
Система запросит введение пароля. Секретный шифр пользователь задает сам. Так как он понадобится для дальнейшей работы с налоговой отчетностью, его обязательно нужно запомнить либо где-нибудь записать. После ввода пароля необходимо подтвердить данные и дождаться получения самого сертификата.
Имея сертификат ключа, отправить документ через личный кабинет налогоплательщика не составит труда.
Если у пользователя уже есть подготовленная декларация, ее можно сдать, нажав строку Направить сформированную декларацию.
После нажатия откроется следующее диалоговое окно, где потребуется выбрать год, прикрепить файл с самим документом, подтвердить кнопками ОК и Сформировать файл для отправки.
После этого следует прикрепить фотографии либо сканы всех документов, подтверждающих сведения в составленной декларации. Сделать это нужно с помощью кнопки Добавить документ.
Система предупреждает об ограничении – общий объем загруженных файлов должен быть менее 20 Мегабайт.
После загрузки файл необходимо подписать, указав в нижней части окна заданный ранее пароль ключа и нажав кнопку Подписать и отправить.
Дождавшись сообщения о том, что отправка была успешно осуществлена, пользователю остается отслеживать процесс камеральной проверки поданных документов. Сделать это можно в том же меню в строке Декларация по форме 3-НДФЛ. Проверка должна быть совершена в течение последующих трех месяцев.
Об этом будет свидетельствовать появившийся в ходе проверки статус – Завершена. Вместе с этим в разделе Переплата/задолженность в главном меню личного кабинета может появиться сумма переплаты.
Для ее перечисления на счет гражданина, пользователю необходимо отправить заявление на возврат.
После нажатия на указанную кнопку в открывшемся окне нужно указать банковские реквизиты для перечисления, сохранить изменения и подписать электронной подписью. В течение одного месяца возвращенная сумма поступит на банковский счет гражданина.
Как составить декларацию по налогам – подача документов ИП
И физические лица, и индивидуальные предприниматели могут написать налоговую декларацию несколькими способами. Во-первых, можно заполнить шаблон, предлагаемый электронным ресурсом nalog.ru, кликнув Заполнить новую декларацию. Во-вторых, для создания подобных отчетов используют специальную программу, скачать которую можно по ссылке.
Для отправки отчетности индивидуальному предпринимателю следует аналогично зайти в свой кабинет, выбрать раздел с отчетами и заполнить предложенный шаблон либо прикрепить готовый документ.
Отправив его, дождаться окончания камеральной проверки, распечатать декларацию в бумажном виде, подписать и поставить печать.
До окончания срока подачи подписанный документ с печатью нужно представить в отделение ФНС.
Отправить налоговую отчетность возможно и через сайт Госуслуги. Для этого нужно перейти к разделу каталога Налоги и финансы и выбрать вкладку Прием налоговых деклараций. После клика откроется раздел налоговой службы с подробным указанием последующих действий. Все этапы заполнения документации будут аналогичными перечисленным.
Заполнить 3-НДФЛ онлайн
Заполнить онлайн через ФНСЗаполнить онлайн через ГосуслугиЗаполнить онлайн через НДФЛ Сервис
Заполнить 3-НДФЛ нужно согласно всем нормам НК и действующего законодательства. Форму составляют с целью уплаты налогов в государственную казну или для возврата части уплаченных средств.
Декларация 3-НДФЛ заполняется онлайн, на сайте налоговой, либо самостоятельно, используя программное обеспечение. В 2019 году налоговую декларацию заполнить очень просто, посмотрите на примере, как выполняется эта процедура с помощью программы:
Заполнить 3-НДФЛ с помощью программы
Заполнение 3-НДФЛ через личный кабинет налогоплательщика
Заполнить 3-НДФЛ через личный кабинет ФНС
Готовые примеры заполнения 3-НДФЛ
На официальном сайте налогоплательщика имеются готовые примеры заполнения декларации 3-НДФЛ, с ними вы можете ознакомиться по этой ссылке.
Тонкости заполнения документа
Хорошим помощником в формировании справки является приложение «Декларация», его можно скачать на официальном сайте ФНС.
При составлении 3-НДФЛ вручную необходимо учесть некоторые тонкости:
- поля для текстов и чисел начинают заполнять слева, писать нужно заглавными буквами;
- если остаются пустые строки, необходимо оставить там прочерки;
- при пропуске пунктов необходимо оставить прочерки во всех свободных ячейках.
В документ вписывают полную сумму до копеек, кроме графы НДФЛ. Здесь вычисления округляются до рубля. Указание доходов и расходов нельзя указывать в иностранной валюте, необходимо перевести сумму в рубли по действующему курсу на момент заполнения декларации.
Важна и нумерация страниц, которая начинается с числа 001 и идет по порядку в поле «Стр.». Данные, которые налогоплательщик вносит в декларацию, должны быть подлинными и заверены подтверждающими документами.
Инструкция составления 3-НДФЛ
Нельзя допустить в документе исправлений или ошибок. Необходимо писать только черными или синими чернилами (при самостоятельном заполнении декларации).
Оформление шапки налоговой декларации
- Пункт ИНН должен содержать информацию об идентификационном номере налогоплательщика.
- В номере корректировки указывается код 000, если документ подается первый раз. Если в орган представляется исправленный вариант формы, здесь прописывают шифр 001.
- Под понятием налогового периода подразумевается отрезок времени, за который человек представляет отчет: за 12 месяцев – ставят код 34, первый квартал проходит од шифром 21, 6 месяцев – 31, 9 месяцев – 33.
- В разделе отчетного периода указывается предыдущий год, за который и происходит уплата налога.
- В поле налогового органа вписывают четырехзначный код того представительства, куда налогоплательщик подает отчетность: первые 2 цифры – номер региона, а вторая пара – код налоговой службы.
Информация о плательщике
В поле кода страны указывают шифр страны гражданства налогоплательщика. Кодировка для России – 643. Если заявитель не имеет гражданства, его отмечают номером 999.
В поле категории физического или юридического лица необходимо вписать соответствующий шифр:
- 720 для ИП;
- код 730 присвоен лицам, занимающимся частной практикой;
- 740 отвечает за адвокатскую деятельность;
- физические лица числятся под кодом 760;
- фермеры проходят по базе под шифром 770.
Информация с личными данными вписывается в документ точно и правильно, согласно документу, удостоверяющему личность.
Статус заявителя оформляется одной из цифр: 1 – для резидента страны, 2 – для иностранцев или граждан РФ, которые меньше 183 дней пробыли на родине.
Данные о телефоне
Новая форма не включает строк для предоставления информации о месте проживания и регистрации — эти данные указывать нет необходимости, но поле с номером контактного телефона должно быть заполнено в обязательном порядке. Можно указать мобильный или стационарный номер, при необходимости, с кодом города.
Кто должен оставлять подпись и как датируется документ?
Титульный лист должен содержать информацию о количестве страниц, которые были заполнены, о числе приложений, т.е. подтверждающих документов.
Дата проставляется в левом нижнем углу формы под кодом 1 – для налогового агента и шифром 2 – для доверенного представителя. Последнему необходимо прикрепить к форме 3-НДФЛ документ, который подтверждает его полномочия.
Ошибки при заполнении формы
Чаще встречаются технические ошибки, которые касаются невнимательности налогоплательщика: листы без подписи, отсутствие подтверждающих документов и т.д.
Среди погрешностей, связанных с некорректным заполнением декларации, можно выделить три самые распространенные:
- указания числа 1 в строке с номером корректировки при первичном обращении в налоговый орган (нужно писать 0);
- неверный шифр ОКТМО;
- некомпетентность в применении правил и законов для вычета налога.
Вышеперечисленные недочеты не критичны. В худшем случае у заявителя просто не примут декларацию.
К серьезным нарушениям относят неполное предоставление данных и частичное заполнение пунктов формы 3-НДФЛ.
Халатность в оформлении может привести к тому, что налоговый инспектор неправильно обработает информацию и не произведет вычет, а обратится к вам с требованием уплатить налог в государственную казну.
Порядок составления документа зависит от цели, которую заявитель преследует при оформлении справки. Бланк состоит из 19 листов, физическое лицо заполняет только те страницы, которые ему необходимы.