Объекты культурного наследия Валуйского района

«Пусть время рушит всё.
В сердечной глубине былому место есть,
И это место свято»
П. А. Вяземский

Валуйчане гордятся своими историческими истоками, бережно сохраняя наследие старших поколений, память о трудовой и воинской доблести земляков. Свидетельством тому служат мемориальные сооружения, памятники истории и культуры. На территории муниципального района около 500 памятников истории и культуры, представляющие собой уникальную ценность и находящиеся под охраной государства, 279 из которых являются объектами культурного наследия (памятники истории и культуры): 22 памятника истории и архитектуры, 43 памятника воинской славы и воинских захоронений, 4 памятника искусства, 210 памятников археологии, а также около 200 выявленных объектов культурного наследия и объектов, обладающих признаками объектов культурного наследия-памятников археологии, истории и архитектуры.
                                                                                                                                                           

Дом Олейниковых

Дом купцов Олейниковых является памятником архитектуры. Он был выстроен в русском архитектурном стиле рубежа ХIХ – ХХ веков, в 1911 году. В настоящее время в здании находится Управление образования администрации муниципального района.


Народный дом

В 1906 году за городом на северной его окраине, Валуйским дворянством был построен Народный дом на 400 посадочных мест, с большой сценой, оркестровой ямой, уборными комнатами. Большое фойе, буфет, раздевалка и дамские туалеты для артистов и посетителей. Народный дом имеет также и историческое значение, так как был выстроен сразу же после постройки графиней С.В. Паниной в Петербурге первого народного дома в России.

После революции 1917 года со сцены Валуйского Народного дома выступал член политбюро ЦК АКП(б) Л.Д. Троцкий. В 20-х гг. ХХ века Народный дом был переименован во Дворец культуры и спорта и находился здесь до 1998 года. В 2012 году здание было отреставрировано. В настоящее время в здании расположен МБУ «Валуйский ФОК».


 Дом земского врача Воюцкого 

Здание построено по проекту техника земской управы Алексея Степановича Куничёва (1883-1958) в начале ХХ века. Изначально здание принадлежало семье земского врача Воюцкого, который вёл здесь приём пациентов. В 1937 году в здании открыта Валуйская школа медицинских и ясельных сестёр. Сейчас в здании находится ГОУ СПО «Валуйский колледж».


Первая публичная библиотека

В 1909 году на улице Подгорной (ныне 9 Января) Валуйской уездной земской управой построено специальное здание, в котором была открыта первая публичная библиотека в нашем городе. Здание библиотеки было построено в 1910 году по проекту техника земской управы Алексея Степановича Куничёва (1883-1958). Сейчас в здании находится Межпоселенческая центральная библиотека Валуйского района, как и 100 лет назад.


 Дом, в котором находилось Высшее начальное училище в 1913 году

Дом, в котором находилось Высшее начальное училище был построен в 1913 году по проектному плану техника земской управы Алексея Степановича Куничёва (1883-1958). В 1984 году в здание переведён Музей изобразительных искусств, который позднее был переименован в МКУК «Валуйский историко-художественный музей». С 2001 по 2003 была проведена капитальная реконструкция здания.


Свято-Николаевский собор Валуйского Успенского Николаевского мужского монастыря

Годом основания считается 1613. Единственный в Белгородском регионе «храм-памятник», построенный к 300-летию царствования Дома Романовых. Интересный образец соборного храма, возведенного в Русско-византийском стиле, величественных размеров с хорошо выполненным кирпичным декором.

В сентябре 2011 года закончены ремонтно-реставрационные работы объекта и постановлением губернатора Белгородской области от 31.03.2011г. присвоено новое наименование: Свято-Николаевский собор Валуйского Успенского Николаевского мужского монастыря.


Никольская церковь

По материалам местного краеведа М.И. Сухорукова, Никольская церковь построена в 1840 году на пожертвования прихожан. Это единственное, самое древнее строение в нашем городе. В 30-е годы XX века принималось решение о сносе этого храма. Спасло его только то, что в храме с 1940 года в городе была расквартирована воинская часть и в этой церкви, вплоть до Великой Отечественной войны, хранилось военное имущество, а потому храм тщательно охранялся. Кресты и колокола были сброшены в период, когда церкви ровняли с землёй. Имущество храма растащили. Богослужение в храме было возобновлено в 1946-1947 годах.


Винокуренный завод  Добычина 

В 1870 — 1880 годах промышленник Добычин открыл первую винокурню, положившую начало производству водочной продукции в нашем городе. Как и все постройки техника земской управы Алексея Степановича Куничёва (1883-1958), Винокуренный завод Добычина построен в стиле модерн. Заводской комплекс состоит из главного производственного здания и вспомогательных строений: мастерских и складских помещений. Комплекс отличается богатым декором, выполненным фигурной кирпичной кладкой.


Дом матери генерала армии Н.Ф. Ватутина

Дом, в котором проживала Вера Ефимовна Ватутина – мать великого полководца со своей семьёй, был построен в 1944-1945 годах солдатами 1-го Украинского фронта, которым командовал Н.Ф. Ватутин. Это был деревянный сруб, общей площадью 68,7 кв. м. Строения расположены в 200 метрах от родового дома. В настоящее время в здании располагается МУК «Дом-музей генерала армии Н. Ф. Ватутина».